[Bands] [Fotos] [News] [Tourdaten] [Kontakt] [Hell Over Hammaburg]
deutschenglisch
Startseite >> Bands >> Archiv >> The Young Gods
logo
Fotos

Super Ready / Fragmenté
The Young Gods
www.younggods.com

Release:

VÖ: 27. April 2007
PIAS Records

Info:

Wenn eine Band aus der Schweiz es schafft, sich in der internationalen Musikszene einen Namen zu machen, ist das schon recht ungewöhnlich. Wird sie dann aber auch noch von Leuten wie Mike Patton als prägender Einfluss herausgestellt, dann ist das eine gewichtige Auszeichnung, die nur wenigen Musikern aus der Eidgenossenschaft bisher zuteil wurde.

Ganz und gar nicht unauffällig ist auch die musikalische Botschaft des Schweizer Trios. Schon viel eher fühlt man sich bei der wummernden Soundmasse, die auf einen zu rollt, legt man die Nadel in die Rille einer Young Gods Platte, an die Berliner Krachkünstler um Blixa Bargeld erinnert. Mit Schlagzeug, Synthesizer und Gesang sind die Young Gods irgendwo im Niemandsland zwischen Electro, Techno, Punkrock und Grunge unterwegs.

Ein seltsames Süppchen kochen sie dort zusammen: Gesampelte Gitarrenfetzen, ein groovender Sequenzerbass, verwaschene Geräuschschleifen und druckvolle Drumpatterns aus dem Synthie von Al Comet, angereichert mit den handgemachten Beats von Drummer Bernard Trontin, der 1996 das Gründungsmitglied Use Hiestand ablöste, bilden das Fundament, auf welchem Franz Treichler seine dynamische Gesangsakrobatik vollzieht. Ein seltsames Süppchen, das zu Beginn der 90er Jahre durch Bands wie Ministry oder die Nine Inch Nails zum Millionenseller wurde.

Doch während sich alle an der neuen Härte von Songs wie "Jesus Built Me Hot Rod" erfreuten, schlugen die Young Gods auf "Play Kurt Weill" ruhigere Töne an, bevor sie mit T.V. Sky das überzeugendste Album ihrer Karriere veröffentlichten. Den Dancefloor rockende Songs wie "Skinflowers" finden im epischen "She Rains", das auch aus der Feder von Jim Morrison stammen könnte, ihren Gegenpart. Nach ihrem 95er Longplayer "Only Heaven" war es ruhig um die Young Gods geworden, bis ihnen 2000 mit "Second Nature" das lang ersehnte Comeback gelang.

Discografie:

Super Ready / Fragmenté (2007)
XXY (Best Of, 2005)
Music for Artificial Clouds (2003)
Second Nature (2001)
Live Noumatrouff, 1997 (2000)
Heaven Deconstruction (1996)
Only Heaven (1995)
Live Sky Tour (1993)
T.V. Sky (1992)
Play Kurt Weill (1991)
L'Eau Rouge (1989)
The Young Gods (1987)

the hard side of life
[Promotion] [Publishing]
printable